每月十一奉獻,你掙扎嗎﹖



【作者:小阿ㄇㄟ】講到十一奉獻,一般弟兄姊妹大概都會將它當作是一種要求,如果牧師在主日講台一直在傳講奉獻﹑十一奉獻…大概會讓會友覺得有點不安,心中不免犯嘀咕﹕「牧師難道不知道現在物價上漲,大家的荷包都縮水了,經濟這麼不景氣,又不是沒奉獻,只是沒有十一奉獻嘛﹗這麼嚴格幹嘛﹖好像沒有十一奉獻就犯了滔天大罪一樣﹗」這是不是您心裡的想法呢﹖

先分享一下我自己的經驗,從小在教會長大的我,和許多兄姊一樣,聽十一奉獻的信息不下數十次,我的輔導也在我尚在求學時就告訴我,將來畢業,出了社會工作,一定要每月遵守十一奉獻,至於為什麼﹖沒有太多明說,只告訴我這是上帝的吩咐,還告訴我聖經的出處,似乎提出了這樣的理由,就應該要塞住我的口。

第一份薪水全奉獻
當我學校畢業,第一次工作時,我就告訴自己要遵守十一奉獻,因為我要試試看上帝的應許是不是真的﹖你猜我奉獻了嗎﹖奉獻了﹗不過不只奉獻了十分之一。因為,當月主日分享的牧者教導我們另一個蒙福的奉獻,叫做「初熟的果子」,就是將第一份工作的第一份薪水當作初熟的果子「全部」獻給上帝,當時的我,想都沒有多想,就把第一個月的薪水「全部」奉獻了。

當天下午就開始想「嗯,這個月要怎麼過呢﹖老爸想我已經自己賺錢了,絕不會在金錢上供應我,那就三不五時禁食一下,可以禱告,也順便減肥。」

讓我印象深刻的是,在那一個月裡,我禁食的次數是零次,常常莫名地,就會有同事中午說要一起聚餐,阿沙力地說他請客﹔再不就是以前的同學找我聊心裡的話,請我為他們禱告,順便就請我吃飯。我不僅沒有在物質上缺乏,也得到和我同學談福音的機會,這讓我經歷到神的應許是真的。

神學院實習﹑畢業,在社福機構服事,我一直都是遵守十一奉獻,如果要計算經濟上的得失,我累積的金錢是超乎他人用計算機東省西扣的。

難道沒有掙扎﹖
讀到這裡,您會不會認為這有點成功神學的味道﹖是不是在您的心中起了一絲絲的懷疑,甚而覺得這好像有點在試探上帝﹖雖然,聖經明明地說我們可以此試試祂(參瑪拉基書三章10節)。你會不會想問﹕「難道妳都沒有一次猶豫要不要奉獻的經驗嗎﹖難道神給妳的都是經濟上的好處嗎﹖如果照妳所講的,我遵守十一奉獻,可是我的經濟困難還是在,那是不是表示上帝不祝福我呢﹖」

結婚後,我和外子起初也守著這個蒙福的法則,直到有一次我們因此起了一些小小衝突,而事後,也讓我們對上帝所定這樣的法則,有更深的認識。

那一段時間,我們有些經濟上的壓力,生活常常處在不安及疲乏中,連帶也稍稍影響了我們的靈命,但我仍堅持要十一奉獻,外子則要我審視自己內在的原因,是不是認為沒有十一奉獻就會被上帝處罰﹖會良心不安﹖如果上帝體諒我們現在的光景,應該會知道我們不是故意不遵守的。可不可以這個月先不要守遵十一奉獻,下個月,或等經濟狀況比較好一些,我們再加倍的奉獻﹖

先欠上帝錢 下個月再還
我說﹕「你這樣好像我們欠上帝的錢,在跟祂商量什麼時候還一樣﹗上帝並不缺我們這幾千元的奉獻,祂要的,是我們可以因此蒙福,領受祂的應許,不是只有經濟上的,我曾經歷過,真的…」講到這裡就被外子打斷了,告訴我們現在狀況真的很不好,然後又說他是頭,我要順服他﹗

那一個月,我們第一次沒有十一奉獻,但也沒有感受到經濟有些許的舒緩,兩人也常常為了面對的壓力而不愉快。第二個月,我瞞著他,偷偷地將十一奉獻的部分扣下,在主日崇拜我擔任司琴,趁著他不注意的時候投進奉獻袋裡。奇特的是,那一個月我們還能在週末去游泳﹑看電影,因為他想紓解一下壓力,同時也紓解我們之間因困難而緊繃的關係,當然他以為我們用的是原本要奉獻的錢,所以當我告訴他真相時,他有些訝異。

我告訴他,其實我以前的感受就是如此,當我事先將當納給上帝的十一奉獻在月初的時候分別出來時,那一個月我就會特別有智慧處理金錢上的事務,也感受到上帝在許多事上對我的呵護﹔當我以為可以在奉獻的事上節省時,其實是給自己理由在別的事上有更多的浪費﹗外子也有同感。

討神喜悅的金錢觀
還有,我們拒絕了那種「這個月先不奉獻,等下個月或經濟好轉時再加倍奉獻」的念頭,因為,第一﹕人有惰心,這種理由是給自己一直不奉獻最好的藉口,第二﹕人不滿足,在現今的環境下,永遠都不會有自己認為經濟已好轉的時刻(即便中了樂透頭彩)。所以,若這是您的想法,請早些放棄﹗

聖經裡提到十分之一這個詞的,共有五十一次,大家比較熟悉的就是在瑪拉基書第三章10節提到「萬軍之耶和華說﹕『你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。』」這是神的祝福﹗也是您我身邊許多人親身經歷到的恩典。

但,前兩節所提的,卻是被忽略的﹑更重的提醒﹕「人豈可奪取神之物呢﹖你們竟奪取我的供物。你們卻說﹕『我們在何事上奪取你的供物呢﹖就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。』」而聖經新約中,主耶穌責備法利賽人敬拜上帝的態度,也提醒我們,應以心靈和誠實來敬拜上帝─盡心﹑盡性﹑盡意﹑盡力愛主你的上帝,也就是要將全人﹑全心當作活祭獻上,討神喜悅,如果我們的心態正確,則面對十一奉獻就不會是壓力,而是敬拜上帝的一部份。(作者為新莊信義會執事)

十一奉獻的經文:
1. 瑪拉基書三章10節﹕這是最常被用的。
2. 申命記十四章22-23節﹕這也是明顯提到將所得的十分之一獻在神的面前。
3. 哥林多後書八章1-15節﹕提到對其他信徒的捐獻,可以指出對十一獻的安排。
4. 馬太福音廿三章23節(或路加福音十一章42節)﹕如果要勁爆一點,可以反向地,點出法利賽人遵守十一奉獻卻不被祝福的原因,藉此省察自己奉獻時的心態。

遵守的困難:
1. 經濟上缺乏時。
2. 捨不得﹕特別是所得愈高的時候,愈容易有掙扎

解決之道:
在每月月初(或拿到薪水的當日)時,就先將十分之一分別出來,避免月中的時候,想到要繳交的許多費用,就會不自覺想「省下」奉獻費。

以實例見證分享:
最好能以自己親身的經歷分享,畢竟自己曾體會過,才比較有力地去鼓勵他人﹗