用一间祷告室抵抗全世界



用一间祷告室抵抗全世界——电影《战争房间》观后感

原创 2016-02-16 郭为 ijingjie

 

点击图片上方「ijingjie」可快速关注我们

 

点击收看由《境界》独立出品的微电影《父母灵修学》,时长10:21,请在WIFI环境下播放

 

《境界》独立出品 【灵光掠影】

 

战争是人性的一部分,我们为权力而战,为财富而战,为自由而战,似乎总有值得去战的事物。可真正的敌人是谁,如何正确的作战?是时候为婚姻为家庭而战了,祷告是争战得胜最有力的武器。“人生最大的悲剧,并非祷告未蒙应允,而是你根本没有祷告。”

 

文/郭为

 

20158月底在北美上映的《战争房间》,耗资仅300万美元,却一度成为黑马,拿下北美票房冠军。电影的导演是曾经执导过《勇气》和《消防员》的埃里克斯·肯德里克,做导演之前,他曾是美国乔治亚州伍德浸礼会的一名牧师。

 

《战争房间》,顾名思义,自然与战争有关。影片一开始就把我们带进战争的画面,片中的老妇人克莱拉回忆40年前的战争岁月时说:“战争,在每个年龄,都是人性的一部分。我们为权力而战,为财富而战,为自由而战,似乎总有值得去战的事物,然而每次战争中都有一个事实,战场上,总有人出谋划策,这就是我丈夫在军队里的职责。他会观察敌人的动向,然后整合资源,做出作战计划,他是整个过程中的一环。”

 

克莱拉的丈夫是战场上的一名指挥官,不幸的是,她年轻的丈夫死于心脏病。这也提醒她,死亡是生命的一部分,我们不能把生命当作理所当然的。然而现实却令老妇人深感惊讶:“我们很多人都不知道如何正确作战,也不能理解我们的对手到底是谁。要赢,就要有正确的策略和资源,因为胜利不会凭空而来。”

 

那么在她心里,什么才是真正的战争呢?我们如何才能成为得胜者呢?

 

 

 

任何职场的成功都无法取代家庭的失败

       

今天的人们参与最多的战争,是看不见炮火、惨烈程度却毫不逊色、甚至每天都在进行的战争。影片中房产中介销售员伊丽莎白和她的丈夫托尼——一家大型公司的顶尖销售,夫妻二人看似事业有成的生活背后,硝烟已经四起,他们觉得痛,却还不知道自己被何所伤。

 

伊丽莎白自认为爱着女儿,但10岁的女儿心中满是委屈。女儿说:“妈妈,我觉得你有一点点爱我。”因为当女儿问起妈妈自己的团队叫什么、新学了哪些跳绳技巧、新教练是谁、上周得了什么奖,妈妈竟然一脸茫然,只顾工作的父亲就更不用说了。

 

前不久在网上热播的微电影《爱在当下》,根据真人真事改编,故事原型是香港一对基督徒父女,父亲的名字叫黄镇昌,有着20多年教育工作经验,见证了无数孩子的成长,但因着工作的忙碌错过了3岁多的女儿重要的成长时刻。眼看9月女儿就要进入幼儿园了,为了不留下遗憾,他于今年5月份,带着3岁女儿展开了为期11天的台湾环岛骑行之旅,父女俩在旅程中学到了宝贵的爱的功课。在旅程结束后,他在脸书上写道:“人生只有一次,孩子长大了不能重来,不要做留白的爸爸。”

 

今天愿意花时间陪儿女成长的父母有多少呢?作家柯乐维(Phil Callaway)曾经写道:“我悄悄起床,蹑手蹑脚穿过走廊,去查看我的3岁儿子是否安睡无恙?他的脸安详沉稳,手臂紧紧搂着棕白色的泰迪熊。将来,他会记得我是个什么样的爸爸?是我对工作的热诚投入?是我对书本的爱不释手?还是因为我老是忙得没时间陪他,他就认为天上的父亲(天父)也不会抽空关心他?想到这里,我不禁热泪盈眶,那是懊悔、惭愧的泪水。”

 

随后,他向上帝祷告:“上帝啊,帮助我找出时间,握握孩子的小手、陪他散步、和他聊天,并倾听他的童言童语。祈求主赐给我清醒头脑,知道当机立断地放下报纸、关掉电视,把未完成的工作留在办公室。也让他认识父亲所信靠的慈爱上帝。透过地上父亲有限的爱,或许他比较容易体会你长阔高深的大爱。帮助我引导他懂得分辨人生最重要的事物,那不是金钱可以买到的,而是你从天上赐下的礼物。”

 

葛培理曾说,他的人生若有机会重来,他希望用更多时间陪陪自己的儿女。陪伴,是父母送给孩子最好的礼物。任何职场上的成功都无法取代家庭的失败。许多时候,正是在最柔弱的孩子身上,暴露出表面幸福安逸的家庭已经处于争战之中,四面楚歌。其实早在孩子呼救之前,战争的迹象已经在夫妻的婚姻关系中蔓延了。    

 

是时候和真正的敌人作战了

                             

伊丽莎白和托尼的婚姻已经一言难尽。夫妻俩因家庭财务常引发争吵,丈夫说自己赚钱多,有支配权,责备自己的妻子不该把丈夫赚来的钱借给别人。丈夫不顾妻子感受,不愿意多交流,话里常带着埋怨和责备,甚至对10岁女儿也是如此,站在一旁的女儿只好默默无声地忍受。这幅画面是不是有点眼熟?

 

尽管一家三口每周日都会盛装打扮、面带微笑出席教会的聚会,但信仰对托尼来说,仅只于此。牧师在讲台上说:“上帝的恩惠不能被购买、交易或操控。……上帝眷顾的是那些全心全意追随他的人。所以归根结底就是我们要么追随他,要么不追随。上帝一定知道这两者的区别,我们也当知道。”

 

他却总是心不在焉,东张西望。托尼一家的属灵光景,正是一手抓着世界、一手抓着天堂。这样一个不在日常真实的选择和挣扎中得胜的信仰,注定经不起考验,无法给婚姻带来任何帮助。

 

直到伊丽莎白遇到老妇人克莱拉:克莱拉因为年纪大,孤身一人行动不便,准备放弃已经住了50年的房子,而伊丽莎白作为房产中介,为克莱拉的房子做估价。在看房的过程中,伊丽莎白被老妇人家里写着“应验祷告”的一面墙吸引。她惊讶地看到上面写着很多已经蒙垂听的祷告。老妇人说,那是她的纪念墙,有什么不顺利的事情,她就会看看这面墙,然后就会想起,上帝仍然掌管着一切。

 

 

 

当克莱拉问起伊丽莎白的祷告生活时,伊丽莎白觉得应该是不冷不热,介于两者之间。当她又问起伊丽莎白为丈夫祷告多少次的时候,伊丽莎白尴尬的摇摇头说:“几乎没有。”当伊丽莎白喝下老妇人冲的咖啡时,惊讶咖啡怎么是温的,而老妇人睿智的回答:“人们喝咖啡的时候,要么热要么冷,没人喜欢不冷不热,上帝也不喜欢。”

 

最终,克莱拉把她最喜爱的房间展示给伊丽莎白看时,伊丽莎白被贴满了小屋墙壁的祷告计划震撼了。对于老妇人克莱拉来说,这才是人们对付世界的最有力的武器,不是筹谋,不是争吵,不是暴力,而是祷告。

 

对于伊丽莎白来说,她唯一的心愿就是有一个好婚姻。当她在纸上写满三页对丈夫的抱怨时,克莱拉说出整部影片当中最振奋人心的一段话:“我们都有罪,所以确实没有人配得上帝的恩典,但是我们都希望得到上帝的赦免。耶稣在十字架上流血而死,他为你而死,哪怕你并不值得耶稣为你死,他从死里复活,饶恕和拯救所有信靠他的人。”

 

老妇人坚信尽管饶恕丈夫很难,但我们必须学会原谅,虽然不易,但能够从中得到解脱。如果我们想胜利,就必须选择顺服。选择顺服神,不是成为一部被动的机器,只会依指示行事,毫无自己的想法,而是活在神赐给的自由空间里,不再被恶者捆绑,被黑暗恐吓。

 

老妇人铿锵有力地说道:“当你选择顺服后,你就可以集中精力对付真正的敌人,那个一直深藏不露的敌人,那个想不断让你分心,不断欺骗你,挑拨你和主、你和你丈夫之间关系的敌人。撒旦前来偷窃、杀害、毁坏,他偷走你真正的快乐,吞灭你的信仰,要毁灭你的家庭。如果我是你,我会让我的心和上帝紧紧相依。你需要在祷告中进行战斗,你需要遵行上帝之意,把真正的敌人赶出家门。是时候为你的婚姻战斗了,伊丽莎白。是时候和真正的敌人作战了,是时候挺身而出、行动起来了!”

 

伊丽莎白被克莱拉的话彻底打动。她不再犹豫,而是立马回家腾出自己的储衣间,开始了她的争战。导演把女人的储衣间用作祷告室别有用意。储衣间是女人最爱的空间,然而生命从旧到新的改变不是不停地改换新式服装,而是披戴基督的荣美,成为祷告的勇士,这样才能使人心彻底更新,成为与世界抗衡的人。

 

当伊丽莎白选择要操练祷告功课时,上帝就会允许各样的试炼临到她,以此来装备她。当伊丽莎白得知丈夫与一个女子在一起时,她绝望地跪了下来,呼求上帝掌管她的心,掌管她的怒气,为自己的丈夫认罪。就在此刻,上帝藉着圣经向她说话,她看到墙上的几处经文写着:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

 

于是她勇敢地走到客厅,对撒旦做出了她人生最有力的宣告:“魔鬼,我不知道你在哪里,但我知道你能听见我,你在戏弄我的思想,你玩弄得够久了,到此为止,你结束了。耶稣才是这家的主,所以你在这已无容身之处,带着你的谎言、你的阴谋、你的罪行,奉耶稣之名,滚出去!你不能毁灭我的婚姻,你不能毁了我的女儿,你绝对不能控制我的丈夫,这座房子现在已经有了新的主人,你出局了!我唾弃你偷走我的快乐,现在会不一样了。我的快乐不源于朋友,不源于工作,甚至不源于我的丈夫,我的快乐是耶稣给的。提醒你,魔鬼,耶稣已经战胜了你,滚回你的地狱,不要插手我的家庭!”

 

 

我们需要一支祷告的军队

                       

当伊丽莎白选择顺服神,愿意迫切为家庭祷告守望时,祷告更新了伊丽莎白。丈夫托尼看在眼里,谨记在心。托尼也开始反省自己的人生。他意识到,他浪费了太多的时间在无关紧要的事情上,他跪下来忏悔:“主啊,我不是个好男人,我自私,高傲,我在伤害我的家庭,但这不是我想成为的样子,我厌恶我现在的样子。但是我不知道该如何弥补,请饶恕我,主耶稣。”

 

托尼尝试静下心来与妻子交流,把自己的软弱向妻子敞开,请求妻子原谅,而妻子真的愿意原谅丈夫的所作所为。这一切都是因为上帝在为我们争战。当我们被圣灵感动,决心要祷告时,这种神圣的运行就被唤醒。

 

导演肯德里克表示:“祷告不是当需要时我们拉出来的备用胎,而是方向盘。我们的国家需要回转成以祷告为优先,需要寻求主。神有我们面对所有问题的解决方案。政治家、某种数量的金钱或者政府都不能根源性地解决问题,我们需要回到主的面前。电影《战争房间》就是关于如何以正确的方式,用合适的资源打正确的仗。”

 

就如老妇人所说,“真正的战斗,首先从祷告开始”,这才是真正的争战之道。当她的祷告被上帝成就的时候,她把一切都归给了上帝,虽然她年纪渐渐老迈,但她仍然期望上帝兴起更多祷告的人。

 

今天教会的广度很宽,深度却浅到膝盖,我们唯有再次复兴祷告的工,才能复兴家庭和教会,因为这才是真正的争战之道。这也是老妇人在影片最后竭力呼喊的。

 

在影片的结束,老妇人有力地向世界宣告:“主啊,指引我去帮助你想让我帮助的人,唤醒更多遵循你的人,唤醒更多爱你、追随你、信仰你的人。主啊,唤醒他们吧!主啊,我们需要一代不以福音为耻的信徒!我们需要一支信徒的军队,他们拒绝不冷不热,无论怎样都会遵循你的旨意,主啊,唤醒他们吧!我为所有爱你的人祈祷,我祈祷你打开他们的双眼,让他们看到你的真理。我为你的保护之手、指引之手祈祷。主啊,唤醒这一代人吧,让他们给世界带来光明,哪怕承受压力,也不会屈服!他人退却时,他们永不畏缩。让他们会宣告:奉耶稣基督之名,得到拯救!主啊,唤醒战士们吧,让他们屈膝而战,让他们全心全意敬拜你。主吧,呼召我们去战斗吧,我们会宣告你是万王之王、万主之主!” 

 

“人生最大的悲剧,并非祷告未蒙应允,而是你根本没有祷告。”杰瑞·席哲在《当他沉默时》一书中写道。在你的军火库里最致命的武器并不是枪支弹药,而是祷告。主耶稣胜过一切试探的武器就是不住地祷告。

 

卡尔·巴特说过:“握紧双手祷告,是对抗这个混乱世界的第一步。”我们是如何回应这个混乱世界的呢?我们是如何去改变现状的呢?柯艾芙(Evelyn Christenson)在《祷告的震撼》中写道:改变的出现,不是在我们研究祷告时,不是在我们谈论它时,甚至不是在我们背诵与祷告有关的圣经金句时。生命发生改变,是在我们确实祷告时。

 

在影片最后,夫妻二人因着及时发现了对孩子的亏欠,才避免对孩子的继续伤害。丈夫托尼虽然暂时丢了工作,但他终于有更多的时间来陪孩子,认识孩子。在父亲的陪伴中,女儿露出久违的笑脸。

 

 

版权声明:《境界》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处,“来自《境界》,微信号newjingjie”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重我们的劳动成果。如有进一步合作需求,请给我们留言,谢谢。